您的当前位置: 首页 >> 精品案例 >> 山东 >> 文章正文
群体社保维权胜诉战
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:杨念平、黄艳  来源:  阅读:

群体社保维权胜诉战

 

关键词:拆迁  社保  诉讼  

办案律师:杨念平、黄艳

作者:连尚华

 

案件背景

   山东某村在2012年时进入集体拆迁 ,这本是一件让老百姓改善生活的好事,但是当地的村民发现,让签订的《拆迁房屋补偿安置协议书》中规定的补偿标准极不合理,且没有向该片区的村民征求过意见。当地村民在本地已居住许久,街坊邻居的关系也甚是融洽,离开故乡,其实她们的内心是不情愿的,但为了配合国家发展规划,她们愿意作出退步,前提是必须给他们一个合理的补偿方案。但是政府并没有做到合法合理的补偿。本地村民多方打听得知此次拆迁项目用于补偿款的资金是19亿,但是真正到他们这里的却只有1亿多点,可见这些补偿是根本不够老百姓存活的。

为了维护自己合法权益,村民们集体罢签,可这并没有阻止违法行为的继续,相反,他们继而采用暴力手段进行逼迫,致使村民在胁迫中签字。签字之后的村民,并不甘心,他们不想做任人宰割的鱼肉,进而在本地区聘请律师希望通过法律途径解决问题,奈何当地政府势力强大,本地律师不好强硬对决,律师也感到了村民冤屈,所以直接向村民推荐了北京在明律师事务所的杨念平律师和黄艳律师,告知村民两位律师是专做征地拆迁业务,经验非常丰富。于是,村民千里迢迢来到北京找到两位律师,经过与律师的详谈,他们看到了自己力量的弱小,决定委托律师帮助他们一起维权。起初,律师对于接这个案子,是有犹豫的,本身当事人已经签订了协议,且离现在已经有一段时间,很多证据当事人提供不了。但看到大家背井离乡,没有生活保障,两位律师决定尽力一搏,一定要帮助他们得到应由的权利。

维权第一辑:找到突破口

因为案件时间长,好多的证据当事人已经提供不出,为了进一步的了解当年案件情况,我们首先向多个政府部门申请信息公开,从政府部门的回复中,我们找到了这个案件主要违法点所在,那就是村民的社保问题。根据政府部门提供的项目信息,我们得知,在本次拆迁中,包含了给当地农民上社保的问题,但是所有的村民无一例外,为了得到更确切的社保信息,我们决定给社保部门申请信息公开,请求他们公开本村村民社保缴纳情况,信息公开申请表寄出后,在法定期限内,并没有接到政府部们的回复。

维权第二辑:毫不留情,提起诉讼

正如律师预料到的一样,政府部门并未在法定期限内依法作出答复。这正好给了我们一个可以谈判的契机。我们立即向当地法院提起了行政不作为诉讼,逼迫对方政府部门作出妥协。对方接到诉讼后,感觉到了事情后果的严重性,主动找到我们进行谈判,律师接到他们想要谈判的意图后,即可准备充足材料和证据给了对方一个下马威,看到律师的专业性和村民的强硬态度,政府部门做出了妥协,进行了诉前调解,并且履行了其应该为村民上社保的职责,为本村村民赢得了巨大利益。

结语:

本案委托律师的村民达上千人,不仅仅是人数多而且案件时间长、难度大,是一个关于社保的特殊性群体案件。作为村民的当事人怎么也没有想到可亲可敬的政府却做出伤天害理的事,面对强大的政府群体,村民起初是没有信心的,但为了要一个说法,为了让政府知道谁才是“当家的主人”在律师的努力下,大家坚持了下来,并取得了胜利,作为委托人的村民对律师感激万分,不仅仅帮他们在与政府的斗争中取得了胜利,也帮他们找到了对生活的信心和动力。两位律师的使命也圆满完成。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·韦某第三人撤销之诉起诉..
·王某诉李桥镇政府违法强..
·北京案例——房屋拆迁中..
·北京案例——违章建筑照..
·河南案例——强制拆迁被..
·北京案例——违章建筑,..
·被拆迁户如何理性维权—..
·北京案例——房屋拆迁中..
·被拆迁户如何搜集相关拆..
·刘某诉北京市顺义区住房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录