您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 业内热点 >> 文章正文
企业在面对拆迁时应该做哪些工作?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

企业在面对拆迁时应该做哪些工作? 




企业遇到了拆迁,就好比是站在了命运的十字路口,把握好了企业会焕发新的生命,把握不好可能会倾家荡产,连投资的钱都拿不回来。企业在面对拆迁时如何维护权益不受侵害,应该做哪些工作? 


  企业面对拆迁应该从以下几个方面进行准备:


  1、了解企业用地的性质。弄清企业用地是集体土地还是国有土地,对企业的补偿是十分关键的,因为土地性质不同补偿是不同的。


  2、整理企业用房用地的手续。企业用房一般有租赁、自有、违章建筑三种,租赁房屋要看租赁合同中是否有问题,有问题的话,要在拆迁以前进行完善;自有房屋要准备好用地批复文件和房屋规划批准文件;违章建筑,在建立时是否有相关部门的批准,有没有被罚过款?这些材料对是否被认定为违法建筑至关重要。


  3、了解拆迁项目背景,搜集资料。拆迁项目的背景主要包括拆迁项目的性质,拆迁的主体是谁,拆迁补偿标准是否合理等等,具体包括政府部门下发的公告,如果是张贴的要拍照,各个机构的文书要留存。切记,不要在拆迁部门下发的文件上签字。


  4、转移重要的文件,准备好财产清单。重要的资料如房屋权属材料、租赁合同、企业的合同账本等重要的文件,应该尽快的转移,防止被强拆或者是偷拆,使这些资料遭到破坏,让自己陷入难以举证的地步,至于公司的机器设备,没有必要转移。


  5、别过分轻信评估程序。企业不要指望评估公司解决企业到底有多少财产的问题,评估公司在拆迁中处于什么地位,我们都心知肚明。企业应对土地、厂房等、设备等财产进行预防登记,防止评估时损害自己的合法权益。


  6、企业、企业负责人做好风险防控,在拆迁中,双方博弈到一定的程度,拆迁方就会不择手段,有时候政府有关部门也会介入,所以,企业负责人在面对拆迁时,企业负责人要遵纪守法,不让对方有任何的把柄,否则,一旦对方抓住企业的把柄,后面的事,可想而知。


  7、和专业的律师接洽。大多数的企业都有自己的法律顾问,一般企业自己的顾问只是熟悉本行业的法律,对于拆迁并不了解,所以,要找专业的律师进行咨询指导,后期有法律问题可以直接委托律师。


  除此之外,企业负责人应该防治“相关人员”的游说等常用的拆迁“十四招”进行非法强拆,只有做好这些前期的准备,才能维护好企业的利益,减少损失。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·韦某第三人撤销之诉起诉..
·北京案例——房屋拆迁中..
·王某诉李桥镇政府违法强..
·北京案例——违章建筑照..
·河南案例——强制拆迁被..
·北京案例——违章建筑,..
·被拆迁户如何理性维权—..
·北京案例——房屋拆迁中..
·被拆迁户如何搜集相关拆..
·刘某诉北京市顺义区住房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录