您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 业内热点 >> 文章正文
土地财政和拆迁经济是拆迁问题最根本的原因
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

土地财政和拆迁经济是拆迁问题最根本的原因



 2003年8月22日,江苏南京居民翁彪在拆迁办点燃身上的汽油“自焚”;2009年11月13日,四川成都唐福珍自焚;2010年9月10日,江西宜黄钟如奎家三人自焚……在当下中国,几乎没有哪个词语像“拆迁”这样一再刺痛社会和人们的神经。


“暴力拆迁已经成为当代中国群体性事件的最主要诱因,不仅严重损害了党和政府的公信力,也动摇着社会的法治基础,增加了社会不稳定因素。”  


那么,导致这一问题的根源是什么?


土地财政和拆迁经济是最根本的原因,在近年的城市化进程中,土地资源的价值被地方拆迁方“发现”,拆迁方以低价收回甚至是无偿从城乡居民手中取得土地使用权,然后以各种形式转手给房地产商而获得巨额利润。


据了解,2010年和2011年,各地土地出让收入占地方财政收入比高达76.6%和63.5%,地方财政已成为名副其实的土地财政。


拆迁案件当中最难的是集体维权,集体案件维权的产生,大部分是源于当地的群体性的纠纷。也是影响当地拆迁方维稳的主要源头。对于拆迁律师来说,是一个挑战,它不仅需要过硬的法律技术能力,更需要站在更高的角度和视野去审视法律与当地拆迁方的政策,与当地拆迁方维稳的大局,从中找出解决矛盾的切入点。例如X市文明代理的34人的集体维权,是源于他们的房屋被当地的拆迁方组织了近1000人的拆迁队伍,将其房屋以违章建筑名义强行拆除。而只给他们每户一万元的搬家费,让他们一下陷入了极度的生活困境。他们找到我们代理时,都齐刷刷的给我们跪下了,犹如盼包青天一般,我们心情非常沉重。通过了解拆迁方的强拆行为没有任何的法律手续,但在拆迁方掌控的电视台上,连篇累牍的作为政绩给予报道。这反而给我们提供了违法强拆的证据。我们立即以强拆的六个主体做为被告提起诉讼。在强大的诉讼压力下,拆迁方被迫与百姓达成妥协。最终以建筑成本价给予每户每平米1100元的拆迁补偿。老百姓感到很满意。但是我们却高兴不起来,从民生的角度上讲,拆迁方这样做,老百姓获得补偿,律师完成了他的代理责任,应该是皆大欢喜的事情,但是本质上讲老百姓在自留地和承包地上盖的房屋,确实违法了法律,是真正意义的违法建筑,按法律来讲是不应该赔偿的,这个典型的案例足矣说明了行政机关在执法当中不作为以及在强拆中的乱作为,对于法制的破坏是多么的严重。这也是为什么建设法制国家建设法制政府是关键的原因所在。


集体维权当中的另一面所呈现的是我们老百姓的意识与法制国家的这种要求还相去甚远,所呈现的两个极端是,要么对拆迁方的违法拆迁没有抵制能力,而屈尊签订不平等的拆迁补偿协议,坐视自己的利益受损。要么就是做出偏激的维权行动,来抵抗不合法的拆迁行为,由此带来的后果和代价也是极为严重的。近期出现的血拆死人事件,无不都是不理智行为的集中体现,都是落后的狭隘的小农意识的反应,也是奴性意识的反应,也是国民劣根性的集中反应。这就是为什么称之为拆迁户是弱势群体一个根本的事实依据。这也是为什么作为弱势群体的拆迁户急需专业拆迁律师帮助的根本理由所在。这就是为什么我们常常的看到的一种现象是,遇到不法拆迁时群体汹涌情绪所导致的大规模的上访、游行示威及伴随的打砸抢行为,不仅造成了对当地拆迁方和社会的和谐稳定秩序的严重破坏,更重要的是这些现象的发生,无一不被冠之以各种违法犯罪的帽子,来予以行政或刑事拘留。由此,导致的这种集体维权行动,基本都落得失败的结局或命运。教训之深刻值得全国各地的拆迁户猛醒,并进而寻求更为理性的,更有强大内生力量的维权行动,来保障自己的合法权益。


群体性拆迁案件显著特点,就是拆迁户之间的情绪很容易相互传染。当案情进展不顺的时候,容易出现“羊群效应”,即一个人开始悲观的时候,所有人都非常悲观;或者会走入另一个极端“雪崩效应”,也就是会突然情绪爆发,做出一些不理性的举动,甚至会冲击当地拆迁方。


“安抚拆迁户的不良情绪是拆迁律师的必修功课。”


他认为,只有合法、理性的维权,才是正确的维权,有效的维权。


作为一名律师,他们在消除中国法律在拆迁上的无序、甚至违法违宪现象、共建法治中国这一历史使命中所肩负的责任,因此他与他的团队积极投身于中国拆迁法律体系新出路的探索。


2009年11月13日发生在四川成都的唐福珍自焚事件,一度引发社会深度反思。当时,房屋拆迁实行的《城市房屋拆迁管理条例》(以下简称《拆迁条例》)被认为是官商合谋与民争利的“利器”和“法宝”,被不少人称为“恶法”。以唐福珍事件为导火索,北京大学姜明安、沈岿、王锡锌、陈端洪、钱明星等五位教授上书全国人大,建言审查《拆迁条例》。经过大家的共同努力,2011年1月21日,国务院公布了修订并重新命名的《国有土地上房屋征收与补偿条例》,新条例取消了行政强制拆迁,宣告“行政强拆退出历史”,给“司法强拆”取代“行政强拆”提供了法律根据,一时间好评如潮。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·韦某第三人撤销之诉起诉..
·王某诉李桥镇政府违法强..
·北京案例——房屋拆迁中..
·北京案例——违章建筑照..
·河南案例——强制拆迁被..
·北京案例——违章建筑,..
·被拆迁户如何理性维权—..
·北京案例——房屋拆迁中..
·刘某诉北京市顺义区住房..
·被拆迁户如何搜集相关拆..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录