您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 业内热点 >> 文章正文
昆明拟采购拆迁历史遗留问题专项法律服务
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

昆明拟采购拆迁历史遗留问题专项法律服务




近日,昆明市住建局官网在其“城乡建设”栏目发布了关于“昆明市住房和城乡建设局拆迁历史遗留问题专项法律服务购买计划”(以下简称《购买计划》),《购买计划》显示,昆明市住建局作为昆明市政府授权的购买主体,下达4.5万元经费用于拆迁历史遗留问题,拟使用3.6亿元用于采购拆迁历史遗留问题专项法律服务,承接的律所或律师需要参与处理拆迁历史遗留问题的调查、接待相关群众的信访等工作,而这样以一种政府公开采购法律服务的案例在昆明来说还是首次。


 


《购买计划》中提到,根据《昆明市财政局关于做好政府购买服务指导性目录编制管理工作的通知》,法律服务纳入政府履职所需辅助性事务,纳入购买服务范畴,昆明市住房和城乡建设局经昆明市政府授权作为本次的购买主体,拟使用36000元用于购买拆迁历史遗留问题专项法律服务。通过购买法律服务,力争解决每一件城市改造中拆迁遗留的历史问题,对因政策规定和客观历史条件限制难以解决的特殊拆迁历史遗留问题,引导各当事人通过法律途径解决争端,化解矛盾。



对于此次政府采购承接主体的要求,《购买计划》提到必须是依法设立的律师事务所,除须熟悉房地产和房屋拆迁补偿的相关法律外,律所的主要业务方向需为房地产和房屋拆迁补偿,熟知昆明近30年来不同时期的城市房屋拆迁政策规定,并且需要具备受理过拆迁补偿诉讼和房地产诉讼的实际经验。



对此,《购买计划》中也提出了采购的律所方主要提供6个方面的法律服务:一是参与调查昆明城市改造拆迁过程中的历史遗留问题;二是收集、整理、核查历史遗留问题涉及的证据材料;三是参与拆迁历史遗留问题信访群众的接待,参加相关协调会议,为信访群众提供法律意见;四是根据法律和事实,就解决拆迁历史遗留问题中的法律风险、政策风险等进行预判并提出意见;五是针对每一件拆迁历史遗留问题,在法律依据充分且真实的情况下,给信访群众作出相应的解释和说明;六是协助购买主体即昆明市住建局将拆迁历史遗留问题涉及到的资料证据归档。



值得注意的是,此次的《购买计划》涉及的并不是只有昆明市住建局一个部门,采购的律所服务内容之一,便是和信访部门一起,参与拆迁历史遗留问题信访群众的接待,并参加相关协调会议,并在法律的角度和信访者解释和说明情况。就昆明来说,随着城市的更新改造,拆迁是不可避免的问题,随着而来的便是拆迁留下的拆迁补偿、无法办理房产证、违章建筑等历史问题。这样一种政府采购法律服务,将法律事务外包到律师事务所处理,在法律范围内,聘请律师来解决的案例,以往可能存在政府部门聘请律师的现象,但政府公开采购法律服务的案例还实属罕见。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·韦某第三人撤销之诉起诉..
·王某诉李桥镇政府违法强..
·北京案例——房屋拆迁中..
·北京案例——违章建筑照..
·河南案例——强制拆迁被..
·北京案例——违章建筑,..
·被拆迁户如何理性维权—..
·北京案例——房屋拆迁中..
·刘某诉北京市顺义区住房..
·被拆迁户如何搜集相关拆..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录