您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 业内热点 >> 文章正文
北京拆迁律师分析贾敬龙杀人案调查
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


北京拆迁律师分析贾敬龙杀人案调查  





  “后果自负”

 

  2010年11月10日,贾敬龙的父亲贾同庆签订了《北高营旧村改造拆迁协议书》,贾敬龙对此极力反对。


  清华大学法学院教授何海波撰文认为,贾敬龙作为成年家庭成员及被拆房屋的实际居住人,房屋理应有他的一份权利。贾同庆不顾儿子反对,单独与村委会签订协议,其效力值得质疑。


  旧宅在父亲名下,但据贾敬龙自述,当初为了建楼,大姐向银行抵押了婚房;他每天只睡三五个小时日夜打工,凑足了钱让大姐夫去还贷。


  协议中有这样的内容:“凡是不支持我村旧村改造及有关规定的,后果自负。甲方有权终止乙方一切集体福利待遇,且今后不再补发,甲方有权辞退乙方在集体范围内安排的工作”。


  “(父亲)其实也挺内疚的,但是如果我们家不签,几个叔叔伯伯分房全要受影响,损失特别大。”贾敬媛告诉南方周末记者。


  甲方指的是村委会。而据贾家一方的说法,签字前已有“后果”出现。


  贾敬龙自述,“小到过节米面油,大到村民医保,……我父母和我奶奶的一律不办理,村民每人每月300元老年福利金也一并停发”。


  作为北高营村目前唯一未拆旧房的人家,79岁的贾发义告诉南方周末记者,他家因不签协议不拆房,大约六年前被停了水电,后来找电力公司单独拉了线,但至今没水;户口在本村的妻子儿女的各种保险都无法缴纳,也拿不到村里的半点福利。


  根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(下称《征收条例》),任何单位和个人不得采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁。中纪委办公厅、监察部办公厅曾发出通知,在土地管理法等法律法规修订前,集体土地上房屋拆迁,要参照《征收条例》的精神执行。


  范战书向南方周末记者否认有停水断电的做法。至于停发福利,他说是针对那些“签了协议、要了房子又不肯拆迁的人”。如果不签协议、不要新房,就可以不拆旧房,“比如贾发义家,现在房子都没拆。他是市里的退休职工,村里没有他的福利,也没停过”。 

....

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·韦某第三人撤销之诉起诉..
·王某诉李桥镇政府违法强..
·北京案例——房屋拆迁中..
·北京案例——违章建筑照..
·河南案例——强制拆迁被..
·北京案例——违章建筑,..
·被拆迁户如何理性维权—..
·北京案例——房屋拆迁中..
·被拆迁户如何搜集相关拆..
·刘某诉北京市顺义区住房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录