您的当前位置: 首页 >> 拆迁研究 >> 文章正文
企业支持被拆迁户委托本所进行拆迁维权
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

近日,在中国人民大学举行的研讨会上,南京江华陶瓷有限公司设立维权基金100万元,支持被拆迁户民告官的举动,得到与会专家、律师和媒体的热议,会议围绕拆迁诉讼中企业支持起诉的合法性、合理性这一主题,进行了探讨。

拆迁维权中,拆迁户一直处于弱势地位,虽《国有土地上房屋征收与补偿条例》对公共利益进行界定并列举,《物权法》也对公共利益作出规定,但由于我国公共利益的复杂性及城镇化发展的需要,征收、搬迁大量存在,导致众多非公共利益的项目打着公益的幌子圈地,侵害拆迁户的合法权益,如果不能通过合法的途径去解决,势必会影响社会的稳定。”“中国拆迁律师第一人杨在明律师介绍说,通过诉讼渠道解决纠纷,化解纠纷的同时,也更有利于法治国家的建设。

政府一朝变脸,昔日的金陵一条街一夜间被夷为平地 南京江华陶瓷有限公司总经理陶士凯介绍说。

南京江华陶瓷有限公司于1996年投资兴建了南京兴隆陶瓷城。生意红火时,在兴隆陶瓷城的带动下,其所在的兴隆街道甚至被称为金陵第一街道,是建邺区的重点企业。让江华公司董事长王尤德未曾想到的是,这个一度被市区领导看好的陶瓷城,因十运会经一纸《拆迁通知》后于2008年底被夷为平地。更让他诧异的是,取而代之的不是与十运会相关的公益项目,而是一排排的商业楼盘。在漫漫的维权路上,江华公司绝望的挣扎在各种压力之下,痛定思痛后,江华公司准备设立维权基金,支持打不起官司的被拆迁户民告官,希望被拆迁户都能打得起官司,通过正当法律途径维权。

对于拆迁案件中是否能支持起诉的问题,与会专家给出了比较完善的建议。

《民事诉讼法》第15条规定,机关、社会团体、企业事业单位对损害国家、集体或者个人民事权益的行为,可以支持受损害的单位或者个人向人民法院起诉。北京大学法学院教授姜明安介绍,新行政诉讼法第101条中,没有明确列举起诉环节,而是写了一个

这个肯定是包括支持起诉的,参与过民诉法和行诉法立法的全国人大常委会法工委原民法室主任姚红说。

值得关注的是,新民事诉讼法将诉讼代理人限定在律师、基层法律服务工作者;当事人的近亲属或者工作人员;当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民三类当中,而南京江华陶瓷有限公司显然不在其中。

最高法院16日公布的审理环境公益诉讼的司法解释规定,检察机关、负有环境保护监督管理职责的部门及其他机关、社会组织、企业事业单位依据民事诉讼法第15条的规定,可以支持社会组织提起公益诉讼,支持的方式仅为提供法律咨询、提交书面意见、协助调查取证等方式”。

南京江华陶瓷有限公司介绍说,江华公司设立维权基金用于家庭困难的被拆迁户委托中国拆迁律师第一人杨在明律师的事务所进行民告官,公司并不直接参与委托代理事宜。

江华公司设立维权基金支持起诉,不光具体支持了被侵害的、被侵权的公民和有关法人的利益,更多的体现了一个企业对社会责任的承担中国比较法学会名誉会长刘兆兴教授表示,特别是中央企业、大型企业更应该去主动承担社会责任。

南京江华陶瓷有限公司会议上将10万元现金发到了参会的维权户代表手中,江华公司总经理陶士凯表示,公司将陆续将维权基金发放给家庭困难的被拆迁户。

切实解决行政诉讼立案难、审理难、执行难的突出问题就是要让老百姓打得了官司、打得起官司、打得赢官司。”姜明安认为目前要从完善法律援助制度、建立检察机关提起行政诉讼的制度、保障人民群众参与司法、建立健全社会支持起诉的制度等方面努力。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·韦某第三人撤销之诉起诉..
·王某诉李桥镇政府违法强..
·北京案例——房屋拆迁中..
·北京案例——违章建筑照..
·河南案例——强制拆迁被..
·北京案例——违章建筑,..
·被拆迁户如何理性维权—..
·北京案例——房屋拆迁中..
·刘某诉北京市顺义区住房..
·被拆迁户如何搜集相关拆..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录