您的当前位置: 首页 >> 拆迁研究 >> 文章正文
看新行政诉讼法如何破解“执行难”
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

111,十二届全国人大常委会第十一次会议通过了修改行政诉讼法的决定。这是行诉法制定24年来的首次大修。行政诉讼法不单纯是一部程序法,更是一部旨在通过司法监督,把权力关进笼子的法律。对于社会反映强烈的行政诉讼“立案难、审理难、执行难”问题,新行诉法都“出招”应对。那么,新行政诉讼法是如何破解“执行难”的呢?

一、目前,我国行政诉讼执行有多难?

行政诉讼的执行多难于行政机关败诉时。因为即使是公民败诉也是对具体行政行为效力的确认,而且行政机关有强制执行权,不会产生执行的问题。行政诉讼执行难主要体现在两个方面,一方面行政机关对法院的判决置若罔闻,另一方面由于法院迫于强大的行政权力,不敢对行政机关采取强制措施。

《中国法律年鉴》数据显示,20072011年,行政诉讼案件一审判决162767件,同期行政执行案54572件,强制执行率33.53%,即有1/3左右的生效判决没有得到自动履行。

二、造成行政诉讼执行难的原因分析

执行难这种现状的形成,究其原因,无非是来自两方面,行政机关抑或人民法院。

行政机关自身的因素,包括主观原因和客观原因。主观上,政府工作人员依法行政意识淡薄,官本位思想恶性膨胀,对法院的判决持漠视态度。因此就很难产生对司法判决的敬畏,就更不会主动去执行了。客观上,也确实存在没有履行能力或者无可执行内容的客观履行不能情况。追踪溯源,陷入执行难困局的最主要原因还是在于行政机关人员的依法治国的法治理念不够深入,依法办事的行为模式没有形成。

法院司法不公正、司法不独立,是法院方面造成行政诉讼执行难的原因。在我国现行的权力分配体制下,司法机关实际处于行政机关的从属地位,无论在级别、职权和执法手段上都比行政机关低,与其业务相关的人、财、物权都由行政机关来掌管,处处受制于行政机关,我国的司法独立原则就很难得以实现。从而,在行政机关面前,法院的判决也丧失了其应有的权威。这是造成执行行政机关难的重要原因。

三、修改后的行政诉讼法对执行行政诉讼判决的规定

新修订的行政诉讼法增加规定: 行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的,第一审人民法院可以采取下列措施:

()对应当归还的罚款或者应当给付的款额,通知银行从该行政机关的账户内划拨;

()在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关负责人按日处五十元至一百元的罚款;

()将行政机关拒绝履行的情况予以公告;

()向监察机关或者该行政机关的上一级行政机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院;

()拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本次修改增加了罚款”“公告”“拘留等强制措施,这对负有执行义务的机关所起到的震慑作用是不可小觑的,能很大程度缓解执行难的现状。但是仅有原则性规定还是不够的,法律对此的规定还需要进一步细化,比如,公告的范围和方式;拘留的具体情形及裁量等等。

然而,我们也应当认识到,破解执行难是一项系统工程,不可能单靠增设一两个强制措施得以实现,而需要全面系统的制度设计与立法创新。改革的脚步要不断、快速向前。首先,要进一步加快司法体制改革,使司法机关的人、财、物尽快独立于行政机关,加强司法机关和司法审判的权威性。另外,要不断完善关于行政机关不履行司法判决的相关立法,明确强制措施的执行情形和要求。最后,要深入推进依法行政,完善对行政机关的监督和制约。

总之,新行诉法对破解执行难已做出了尝试,这是立法的进步,也是解决僵局迈出的一大步。立法已经先行,接下来的实施才是关键,并应在实施中使制度不断得到完善。走出困境的道路漫漫,我们能做的就是加快脚步,并走好每一步。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·韦某第三人撤销之诉起诉..
·王某诉李桥镇政府违法强..
·北京案例——房屋拆迁中..
·北京案例——违章建筑照..
·河南案例——强制拆迁被..
·北京案例——违章建筑,..
·被拆迁户如何理性维权—..
·北京案例——房屋拆迁中..
·刘某诉北京市顺义区住房..
·被拆迁户如何搜集相关拆..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录