您的当前位置: 首页 >> 文书精选 >> 文章正文
刘某、蒋某对仙人岛疏港高速公路项目征地违法律师函
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

法律建议函

辽宁省营口市九垄地街道办事处九垄地村村委会

北京在明律师事务所系根据中华人民共和国法律登记注册的中国律师事务所,本法律建议函署名律师具有完全的合法执业资格。本律师依法取得刘X、蒋XX(以下称“委托人”)的授权,现就委托人在仙人岛疏港高速公路项目中的土地及房屋征收补偿安置权益向贵单位诚恳致函。

委托人位于盖州市九垄地办事处九垄地村的宅基地房屋持有合法宅基地证,15亩承包地亦持有合法土地承包合同。上述宅基地房屋及承包地是贵单位负责实施的仙人岛疏港高速公路项目的拟征收房地不动产之一。动迁后,委托人未曾见到法定必须公开的征收公告,拟对委托人一户实施补偿安置工作的程序、补偿范围、补偿标准亦不符合现行法律的规定。委托人针对辽政地[2014]757号《辽宁省人民政府关于营口仙人岛疏港高速公路项目用地的批复》向辽宁省人民政府提起行政复议,经过复议,我们发现涉案项目的征地行为存在诸多不合法之处。

鉴于上述情况,本律师代表委托人再次致函贵单位:

一、涉案仙人岛疏港高速公路项目的征地行为严重违法

(一)营口仙人岛疏港高速公路项目属于交通类单独选址建设项目,辽宁省人民政府没有土地征收的批准权限

国土资源部国土资发[2004]237号《关于完善农用地转用和土地征收审查报批工作的意见》第六条规定:能源、交通、水利、矿山、军事设施等确需单独选址建设的项目,在《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)实施前批准立项的,仍按原规定报批用地;实施后,属国务院、国家发展改革等部门或省级人民政府批准、核准的单独选址建设项目,涉及农用地转用和土地征收的,报国务院批准。根据前项规定,营口仙人岛疏港高速公路于国发[2004]20号文实施后立项的省重点公路建设项目,相应的审批权限应当由国务院享有,而辽宁省人民政府并无批准权限。

  • 征地报批前未经被征收人知情确认,程序违法,欠缺报批必备材料

 盖州市国土资源局在组织涉案征地项目土地征收报批过程中,第一,未将拟征地的用途、位置、补偿标准、安置途径告知被征地农民,依法不应批准土地征收。第二,没有进行拟征地土地现状调查,报批材料中也缺失被征地农民对拟征收土地现状调查结果确认的材料。辽宁省人民政府在欠缺被征地农户确认材料的情况下批准土地征收,显然违法。第三,在组织涉案征地项目土地征收报批过程中,未就拟定征地补偿标准和安置方案告知被征地农民有申请听证的权利,程序重大违法。

(三)征地申报材料审批程序违法

《土地管理法实施条例》第二十条明确规定“市、县人民政府按照土地利用年度计划拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案,分批次逐级上报有批准权的人民政府”,本案中相关机关提供的农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案中,逐级上报审批完全没有客观体现,可见,征地申报材料审批程序亦存在违法之处。

(四)申报材料中欠缺土地复垦费缴纳证明,不应当批准征收

依据《中华人民共和国土地管理法》第三十一条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十条、《建设用地审查报批管理办法》第十六条的规定,征收耕地应编制补充耕地方案,并补充耕地或缴纳土地复垦费。本案中,根据营土审字[2014]45号《关于营口仙人岛疏港高速公路项目用地的审查报告》中第七部分关于“土地复垦和压矿审批、地灾评估情况”内容,该项目涉及土地复垦面积14.4787公顷,平均每公顷土地复垦资金15.05万元。但是,在土地征收的申报材料中并没有前述土地复垦费已缴纳的证明。那么,辽宁省人民政府依法不应当作出土地征收批准文件。

(五)申报材料中并无材料显示涉案农用地批转符合土地总体规划和土地利用年度计划中确定的农用地转用指标,依法不应当批准征地

根据《土地管理法实施条例》第19条的规定,土地征收,应当符合土地利用总体规划和土地利用年度计划中确定的农用地转用指标。但本案土地的报批文件中并没有相应材料证明所涉农用地转建设用地符合土地总体规划和土地利用年度计划中确定的农用地转用指标。因此依法不应当批准土地征收。

(六)涉案征地批文作出后,盖州市人民政府并未依法进行公告

《国土资源部关于完善征地补偿安置制度的指导意见》(十二)和《征用土地公告办法》第三条规定,在被征地所在的村、组公告征地批准事项。本案中,仅一份《征收土地公告》(盖政地告字(2014)107-1号)及一份九垄地村负责人关成勤签收的《公告送达回证》,而并无在征地范围内的村、组等具体范围内以书面形式进行公告的证据,应当认为争议征地批文作出后并未依法进行公告。

二、目前,委托人已对辽政地[2014]757号《辽宁省人民政府关于营口仙人岛疏港高速公路项目用地的批复》提起国务院裁决,该批复的合法性有待审查,相关土地征收工作应当中止

因委托人提起的对辽政地[2014]757号《辽宁省人民政府关于营口仙人岛疏港高速公路项目用地的批复》的复议,复议机关在涉案征地项目存在重大违法事项的情况下维持了这一批复,故委托人已向国务院申请裁决。在该批复的合法性得到司法权的最终确认之前,相关土地征收工作应当中止,任何单位不得非法作出强制征收的任何决定,委托人的不动产依法不得被强制征收。

本律师通过与委托人数次坦诚深入的沟通,了解到委托人的要求是朴素的,合理的,也可以真切的感受到委托人是愿意相信政府并十分支持地方政府的经济建设的。但是征收土地过程中出现的各种违法行为着实侵害了委托人的生存利益,征收单位提供给委托人的补偿仅是委托人承包经营土地几年即可取得的数额,根本没有达到中央一再强调的“失地农民长远生计有保障”、“保障失地农民不降低生活标准”的“两个保障”之要求。贵单位及动迁实施单位不能以不符合法律规定的补偿安置方式、标准对委托人进行“掠夺式”征收。

因此,我们诚切希望,此次征收补偿工作能够回归理性合法的路径中来。征收各方均应遵循合法、公平、公正的原则积极协商,共同解决问题。委托人和代理人愿意本着最大的诚意,积极配合征迁工作,也诚望贵单位能够依法征地,切实维护委托人的合法权益。如需进一步沟通,敬请来电来函与代理律师杨念平律师和黄艳律师联系。

专此函告,望贵单位稳妥对待。

                                      北京在明律师事务所

                                      律师:

                                      二零一五年一月一十三日


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·韦某第三人撤销之诉起诉..
·王某诉李桥镇政府违法强..
·北京案例——房屋拆迁中..
·北京案例——违章建筑照..
·河南案例——强制拆迁被..
·北京案例——违章建筑,..
·被拆迁户如何理性维权—..
·北京案例——房屋拆迁中..
·被拆迁户如何搜集相关拆..
·刘某诉北京市顺义区住房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录