您的当前位置: 首页 >> 拆迁研究 >> 文章正文
浅谈征地拆迁中的纠纷解决之协调与裁决
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

浅谈征地拆迁中的纠纷解决之协调与裁决

改革开放以来,中国的城市建设得到了一个长足的发展,现在正处于发展快速期,土地市场更是炙手可热。由于土地涉及多方重大而复杂的利益关系,特别是失地农民的的土地财产权益以及生存发展的问题,因此,大规模的土地征收势必会引起大量的矛盾纠纷。而在征地拆迁纠纷中,农民最关心的问题依然是征地补偿安置问题,如土地补偿标准过低,安置方案不合理、征地补偿过程不透明、违规违法强征强拆等等。 土地征收关系到国家、集体和个人的利益冲突和利益平衡,对社会影响深远,如果处理不好就会引起群体性事件,对社会稳定造成不可估计的影响。所以具体到解决征地拆迁纠纷中,不仅仅要依靠诉讼的手段,更要重视利用征地补偿安置争议协调裁决制度,来引导被征地民众通过法定渠道和谐化解征地矛盾。

协调制度以土地管理法律法规、法规、规章和国家、省级人民政府有关政策为依据,主要是对市、县人民政府确定的征地补偿方案和实施过程进行合法性审查,同时兼顾合理性审查。协调原则必须贯彻协调前置、重在协调的原则,未经协调的案件,不能进行裁决。即使是裁决机关受理了裁决申请也应当先行组织协调,协调意见书经双方当事人签字同意,即发生法律效力;当协调达不成一直意见时,依法进行裁决。这一制度的确立主要体现在以下规范性文件中:

  1. 《中华人民共和国土地管理法实施条例》(199911日实施)第25条第3款规定:“对补偿标准有争议的,由县级以上地方人民政府协调;协调不成的,由批准征收土地的人民政府裁决。征地补偿、安置争议不影响征收土地方案的实施。”

  2. 国土资源部《征用土地公告办法》(200211日实施)第15条第1款规定:“因未按照依法批准的征用土地方案和征地补偿,安置方案进行补偿、安置引起争议的,由市、县人民政府协调,协调不成的,由上一级地方人民政府裁决。”

  3. 2004年《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发【200428号)又提出“加快建立和完善征地补偿安置争议的协调和裁决机制,维护被征地农民和用地者的合法权益。”

  4. 国土资源部《关于加快推进征地补偿安置争议协调裁决制度的通知》(国土资发【2006133号),还进一步明确规定了征地补偿安置争议协调裁决制度的基本内容,包括了征地补偿安置争议协调裁决制度的基本原则、协调裁决的范围、协调的依据与内容、协调裁决程序、协调和裁决机制等等。且要求各省厅积极与当地政府沟通协调,争取省政府的支持,尽快建立这一制度,并提出将推行这一制度,要求各省在2006年年底前必须制定《征地补偿安置争议解决办法》。

可见,征地补偿安置争议协调裁决制度是《土地管理法实施条例》为解决征地补偿安置争议确立的专门制度,根据《土地管理法实施条例》第25条第3款的规定,集体经济组织和农民对于征地补偿安置方案享有如下的权利:在拟定的安置补偿方案公告时有提出意见的权利,在安置补偿方案报批并公布后有寻求救济的权利,及对安置补偿标准有争议的,可以先向县级以上政府进行协调,协调不成的再由批准征地的人民政府裁决。裁决不对经依法批准的征地合法性进行审查,不代替行政复议和诉讼,对裁决不服的还可以提起行政复议或者行政诉讼。

虽然,目前在征地拆迁纠纷的解决问题上仍有许多缺漏,但是协调裁决制度的确立,确对和谐化解征地拆迁矛盾发挥着重要作用。具体到实际案件处理中,无论是征地拆迁方,还是作为被征地的我们都应在政府主导的框架下,积极灵活的运用这一制度,及时的使征地补偿安置事项得到圆满的解决。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·韦某第三人撤销之诉起诉..
·王某诉李桥镇政府违法强..
·北京案例——房屋拆迁中..
·北京案例——违章建筑照..
·河南案例——强制拆迁被..
·北京案例——违章建筑,..
·被拆迁户如何理性维权—..
·北京案例——房屋拆迁中..
·被拆迁户如何搜集相关拆..
·刘某诉北京市顺义区住房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录