您的当前位置: 首页 >> 拆迁研究 >> 文章正文
试论集体土地征收程序中的三“公告”
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

试论集体土地征收程序中的三“公告”

伴随着我国城市化进程的急速加快发展,大型基础设施的迅速展开,越来越多的农村集体土地被征征收农民土地不能凭借村委会或者镇政府这些基层单位的意志,而必须按照《土地管理法》的规定办理“两审批”,即“农用地转用审批”和“征收审批”,前者旨在改变土地用途,将农业用地转为建设用地,后者是把土地从集体所有转为国家所有,功能主要是改变土地所有权关系土地征收程序。围绕该核心的“两审批”程序,还有重要的三个“公告程序”应予注意:

一、批前公告

批前公告在实务中的叫法以预征地公告、拟征地公告、征地告知等几种较为常见。

所谓批前公告,是指向省级人民政府或国务院申请土地征收审批之前,由当地国土资源部门将征地的用途、位置、补偿标准、安置途径、被征地农民保障对象、项目、标准以及费用筹集办法等内容以书面形式告知被征地农村集体经济组织和农户。

告知文件应在被征地村民委员会办公地点或村组内显著位置张贴。一般认为,村组内显著位置主要指村务公开栏,也包括人们常去的公共场合,如集市、超市、银行、菜市场等。

而告知的方式,除了传统的张贴,还应当包括国土资源局官方网站公示、当地电视台公示、村内广播宣传等多元方式,以让每一被征地农户都知道征地方案为目的。

此外,批前公告的告知文件中应当明确被征地集体经济组织或村民对拟征地的补偿标准和安置途径有申请听证的权利

批前公告的重要程序价值即让被征地农民事前了解征地事宜,进而对是否同意土地征收发表意见。

批前公告发布以后,被征地农村集体经济组织和农户不得在拟征土地上抢栽、抢种、抢建地上附着物和青苗,否则征地时一律不予补偿。

二、批后公告

公开征地批准事项。经依法批准征收的土地,除涉及国家保密规定等特殊情况外,国土资源部和省级国土资源部门通过媒体向社会公示征地批准事项。县(市)国土资源部门应按照《征收土地公告办法》规定,在被征地所在的村、组公告如下征地批准事项:

()征地批准机关、批准文号、批准时间和批准用途;

()被征收土地的所有权人、位置、地类和面积;

()征地补偿标准和农业人员安置途径;

()办理征地补偿登记的期限、地点。

批后公告的公告方式、张贴公告的地点等要求与批前公告一致。被征地农村集体经济组织、农村村民或者其它权利人应当在批后公告发布后在公告要求的时间内持土地、房屋等权属证明到指定地点办理征地补偿登记手续。

三、征收补偿安置方案公告

批后公告发布后,当国土资源管理部门应当在45日内以村集体经济组织(一般指村委会)为单位拟订征地补偿、安置方案,并在被征收土地所在村、组内予以公告,听取农村集体经济组织(一般指村委会)和农民的意见。征地补偿安置方案公告应当包括下列内容:

()本集体经济组织被征收土地的位置、地类、面积,地上附着物和青苗的种类、数量,需要安置的农业人口的数量;

()土地补偿费的标准、数额、支付对象和支付方式;

()安置补助费的标准、数额、支付对象和支付方式;

()地上附着物和青苗的补偿标准和支付方式;

()农业人员的具体安置途径;

()其他有关征地补偿、安置的具体措施。

国土资源管理部门应当根据农村集体经济组织(一般指村委会)和农民的意见对征地补偿、安置方案予以修改完善,再报市、县人民政府批准,进而在征地过程中执行批准后的补偿安置方案。

 

 


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·韦某第三人撤销之诉起诉..
·北京案例——房屋拆迁中..
·王某诉李桥镇政府违法强..
·北京案例——违章建筑照..
·河南案例——强制拆迁被..
·北京案例——违章建筑,..
·被拆迁户如何理性维权—..
·北京案例——房屋拆迁中..
·被拆迁户如何搜集相关拆..
·刘某诉北京市顺义区住房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录