您的当前位置: 首页 >> 拆迁研究 >> 文章正文
无证施工行为的法律责任与救济方式
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:刘海青  来源:  阅读:

社会生活之中,为了经济利益抢工期、在没有施工许可证的情况下就开始进行建设施工的现象并不少见。本文将对该类现象的违法性以及法律责任、救济方式解读一二。

一、无证施工行为的违法分析

根据《建筑法》第七条、《建设工程施工许可管理办法》第二条、第三条的规定,从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工之前,应当向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门申请领取施工许可证;未取得施工许可证的,一律不得开工。可见,施工许可证是建筑单位开工建设的前提,任何没有取得施工许可证而进行施工建设的行为都是违法的。

二、无证施工行为的法律责任

根据《建筑法》第六十四条、《建设工程施工许可管理办法》第十一条第十二条第十五条、《建设工程质量管理条例》第五十七条、第七十三条的规定,建设单位实施无证施工行为的,建设单位、施工单位、单位直接责任人员均将受到处罚:一方面,对于正在施工的行为责令停止,限期改正,对建设单位处工程合同价款1%以上2%以下罚款对施工单位处3万元以下罚款;另一方面,对建设单位、施工单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额5%以上10%以下罚款

三、针对无证施工行为的救济方式

根据《建筑法》第六十四条、《建设工程施工许可管理办法》第十一条第十二条第十五条、《建设工程质量管理条例》第五十七条、第七十三条的规定,工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门对违法行为有查处职责,因此,一经发现无证施工行为,社会公众均可向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门举报,并要求行政机关履行查处职责,并告知查处结果。而在行政机关收到申请后60日内未告知查处结果的,则可以以行政机关为被告,通过行政诉讼要求其履行查处职责、追究无证施工所涉的建设单位、施工单位及单位责任人员法律责任,并告知相关结果。

 


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·韦某第三人撤销之诉起诉..
·北京案例——房屋拆迁中..
·王某诉李桥镇政府违法强..
·北京案例——违章建筑照..
·河南案例——强制拆迁被..
·北京案例——违章建筑,..
·被拆迁户如何理性维权—..
·北京案例——房屋拆迁中..
·被拆迁户如何搜集相关拆..
·刘某诉北京市顺义区住房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录