您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 媒体报道 >> 文章正文
杨念平律师专访:拆迁律师界的“花木兰”
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:慕振东  来源:方圆律政  阅读:


风萧萧兮北漂寒

 

秋高气爽的天,在东四一处静谧的小院,杨念平难得有闲暇,回想当年。

河南大学中文系的杨念平,毕业之后到了中国石化洛阳石化分公司,工作按部就班,家庭和谐美满。但一片平静之中,杨念平却迈出了“冒险的一步”,三十多岁的她硬是生生地捡起书本,放下了国企的铁饭碗,考入了西南政法大学攻读法律,全日制研究生。

当记者问到为什么选择法律的时候,杨念平说,那时候受身边的律师朋友影响;而党中央在20世纪末提出的“依法治国”主张以及提倡的“制度比人要靠得住”思想,不啻于阳光照射,更让有些麻木于日常琐碎工作的她一下子振奋起来了。

杨念平说,“我有些理想主义”——我有些不太满意,因为我觉得这句话不足以凸显杨念平,——律师似乎都有理想主义的情结。低头浏览杨念平的资料,一下子想起她老家的一句唱词来了:“刘大哥讲的话理太偏,谁说女子享清闲”。

杨念平给人的恰恰就是中原大地豫剧中花木兰的印象。

一方山水养一方人,出生于河南洛阳的杨念平认为是家乡的风土文化熏染和滋润了她的性格。那片历史悠久的文化沃土孕育出了无数千古名人,哲学家和思想家如老子、庄子,政治家和军事家如李斯、岳飞,文学家和艺术家如杜甫、韩愈……中国功夫如少林武术和陈氏太极也在这里将岁月铅华极尽绽放。历史沉香,赋予了杨念平细腻的感情、仗义执言的侠义心肠和执着无悔的大气性格。

放弃稳定舒适的铁饭碗,放弃国企的优渥生活,她说是自己内心隐约有份使命感,其实那使命感很简单但也很实在,是她不想“享清闲”,而要“把功业建”,实现自己的价值,成“英贤”。

但这都意味着她要从零开始,加倍付出。研三那年她只身一人,独闯京城,最初的三个月,没有工资,给律所的同事写写文书,邮寄信件等等。那时正是冬天,她租的平房没暖气,好不容易买个“小太阳”,又怕费电;弄了个炉子,害怕一氧化碳中毒,半夜起来把炉子熄了,早上起来手脚又凉透了……。她还清晰地记得第四个月的工资是280元,第五个月是350元……但那时,她又换个楼房的隔断,租金都要600多元。

后来杨念平的家人来北京看她时,已是她的第三次搬家,她小学刚刚毕业的儿子看到那已“改善”到还能放下一个大衣柜的房间时,说了一句话让她记忆至今:“妈妈创业真不容易”。

杨念平说有一次看到街上卖烤红薯的很有感触,想想自己手脚都快冻僵了,但是看看人家还要做生意、还要养家糊口,生活或许有时就是那么艰辛。自己放弃了国企、离开了家乡,选择了律师行业,就要全部归零,从零开始。

此后不过“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,——这也是杨念平常常挂在嘴边的一句诗,也确实是她当时人生路的写照。

 拆迁一去兮不复返

 

也正是最初那段日子,让杨念平清晰了自己的方向:为拆迁户维权。

这在一般人看来,这是不可思议的事。有人说,在中国选择当拆迁律师,就是选择世界上最艰难最危险的律师事业。因为当下的拆迁,有太多“资本原始积累”的烙印。在“拆呐”的呼喊中,在这场势力悬殊、秩序不明的冲突中,有太多的灰色甚至黑色地带,律师确实是“筚路蓝缕,以启山林”,其实不止有艰辛,更有野蛮。

由于相关制度、法律法规缺失,拆迁领域违法违规严重,少数执法人员素质低下,引发大量拆迁纠纷。有的人被迫流落在街头、河边居住,有的住户被停电停水,有的家庭连家具衣物一块儿被推土机填埋。野蛮拆迁在成全部分官员急功近利、盲目攀比的政绩,让开发商挣到大钱的同时,也严重地侵犯了部分弱势群体的生存权,已经成为影响社会稳定的重要因素。以此,拆迁不仅是一部分被拆迁户甚至是经办律师的痛苦、烦恼甚至恐惧的记忆。

但在杨念平看来,这是实现她的理想,让她能够实现个人价值最好的切入点。她痛心于“依法治国”的主张以及“制度比人要靠得住”的思想在社会生活中生命力微弱,仿佛一个难以触及的接近于“理想国”的梦——行政权的无限膨胀已然使得这个梦很难落入凡尘。于是,成为一名行政法律师,尤其是面对社会转型时期中国的拆迁现象时做一名专业的优秀拆迁律师,便是一个更为明晰且坚定的目标。

此后,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”……

杨念平笑称自己也是幸运儿。幸运的遇到了“中国拆迁第一人杨在明”并一起创建了“中国第一征收拆迁团队”, 在全国范围代理征地拆迁纠纷了,其中不乏一些大案、要案,受到了社会各界的高度关注和支持。如今杨念平律师也是该团队的元老级人物。 

当然,幸运并不能减少杨念平最初的艰辛。她从一年的助理做起,上上下下,事无巨细。而这,一方面锻炼了她踏实勤恳的良好心态,另一方面也培养了她良好的业务能力,使她迅速地成长为征地拆迁业务能够独当一面的骨干。

 谁说女子不如男

 

此后,北起东三省,南达云贵,东起江浙沪,西至川渝,杨念平也开始了全国范围的辗转奔波;每次出差,坐汽车、转火车、乘飞机;杨念平也开始了陆海空全方位行动;每个案子,短的几个月,长的三两年,杨念平也开始了没有太多闲暇的生活,她说每周一至周五一般她都在外地出差,只有周六日的时候才难得休息和与家人团聚……

至今杨念平代理的征地拆迁案件已近260起左右。身经百案的杨念平谈起拆迁业务,信手拈来,汩汩滔滔,充满理性与情感。

在杨念平看来,当前拆迁种种纠纷的争议主要集中在征收拆迁补偿缺乏公众意志基础,征收的程序不透明,评估、听证制度流于形式,房屋征收程序缺乏相应司法监督,征收补偿缺乏依据,强制手段滥用,信息公开不完全等;根源就在于拆迁方信息不公开,拆迁程序不透明,缺乏明确可行的法律规定。

但更重要的是许多利益集团扯皮,拖延。《国有土地上房屋征收与补偿条例》出台了,而城市、国有土地也拆得差不多了;千万不要集体土地也拆得差不多了再出台或修改什么法律。当下,被拆迁人两眼摸黑,其他人浑水摸鱼,“一个拆迁,三朋六友,七大姑八大姨的都来了”,杨念平形容,有的哄、有的骗、有的打、有的劝,然后让被拆迁人把协议签了,而被拆迁人甚至都不知道是跟谁签的协议。

权利义务主体都不明确,更别提权利义务内容了。而拆迁律师的作用不过是在这“覆盆”边上透一点光亮。

“我们只不过是在这如此倾斜的天平,为被拆迁人争取了一点点为了生存和生活的筹码而已。格局并未改变,大头儿还是在某些利益群体那里。”但仅仅这一点点,就让杨念平们成为了有些利益群体的眼中钉。有当地政府人员跟她直白地讲:“你不来,我们拆得挺好;你一来,我们就拆不动了。”但杨念平记得他的当事人是在多么激愤的时候才找到他的,“为什么我的房子我自己说了不算!他要是敢把我的房子推了,我就敢把他的房子炸了!”,这让杨念平也更能深刻体会到普通百姓的无助和绝望。

杨念平有些委屈,“信访中,有80%的案子源于拆迁。律师的介入和理性处理是帮政府缓解了当下的矛盾,也消除了长期的矛盾。”但是她却跟被拆迁人一样,面对强势的“无所不用其极”。

而在“中国第一拆迁团队”里,杨念平律师的特点也非常突出。首先,她是以善于精准把握“拆迁心理”和发散思维著称的。通过和拆迁各方的交流,迅速把握拆迁人的行事风格,及时跟踪被拆迁人的思想动态,深刻洞悉法官对案件的倾向性,从而准确制定法律方案,最终快速、创造性地解决问题。多措并举,见招拆招;发律师函、递交信息公开申请书、与政府协商、参与听证会、行政复议、行政诉讼等多种方式,都是杨念平娴熟运用的。在她代理的案子里,“败诉率达到95%,但有99%的案件的赔偿都获得了实质性的提高,”说这话时,杨念平平淡中带着自信。

其次,杨念平律师非常善于处理“拆除违章建筑”案件,以“拆违律师”而在拆迁律师界中著称。杨念平律师发现,众多的拆迁案件中,政府为了最低成本的促进拆迁,经常以房屋属于“违章建筑”为名,而强行由城管或者乡镇政府以迅雷不及掩耳之势,拆除了拆迁户的房屋或者企业,极大地侵害了他们的应有利益。杨念平律师深入研究了相关的法律法规,对于“拆违案件”总结了一套行之有效的处理办法,并将其运用于案件中,为当事人争取了最大的利益。北京丰台区23户企业100亩“拆违案件”,北京房山区高某500平花圃园“拆违案件”,四川省刘某20亩蔬菜大棚“拆违案件”,北京顺义1380亩养殖场“拆违案件”,杨念平律师如数家珍般娓娓道来。

多年来,杨念平无悔践行她“急当事人之所急,忧当事人之所忧;愿为一线希望,付出百倍努力”承诺的成果。作为一个女性,她,不喜欢如此的奔波和危险;但作为女性,她,更同情弱者的无助、愤慨强者的肆虐,她愿意“为屈辱者找回尊严,为懦弱者撑起脊梁”;而作为律师,她,可以帮助弱者、抗衡强者,她可以“用哲人的智慧开辟先驱之路,用智人的勇敢播撒法治阳光”。她甚至为自己定下了“只为被拆迁人打官司!”的誓言。她说,“我只为被拆迁人代理拆迁案件,只为被拆迁人利益最大化。当事人的利益是我的追求。” “如果通过拆迁业务既能启蒙国民规则意识,又能实现对公权力的有效制衡,真正落实习近平总书记所说的“把权力关进笼子”,那么在历史的长河中,我将是有价值的。当事人对她评价:“智慧勇敢、思维敏捷,极具亲和力,能够为当事人提供强大的精神力量,堪称中国最坚强的拆迁女律师。”

风萧萧兮易水寒,谁说女子不如男!这就是杨念平。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·韦某第三人撤销之诉起诉..
·北京案例——房屋拆迁中..
·王某诉李桥镇政府违法强..
·北京案例——违章建筑照..
·河南案例——强制拆迁被..
·北京案例——违章建筑,..
·被拆迁户如何理性维权—..
·北京案例——房屋拆迁中..
·被拆迁户如何搜集相关拆..
·刘某诉北京市顺义区住房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录